• الدولار قرب أعلى مستوى في 3 أشهر مدعوما بعوائد السندات

28/10/2016

صعد الدولار قرب أعلى مستوى في ثلاثة أشهر مقابل الين أمس بدعم من زيادة العائد على السندات الأمريكية وتنامي توقعات رفع الفائدة الأمريكية بنهاية العام.

وتتوقع الأسواق حاليا بنسبة 74 في المائة أن مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأمريكي" سيرفع أسعار الفائدة في اجتماعه الذي سيعقد في كانون الأول (ديسمبر) وفقا لخدمة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة "سي.إم.إي" بعد سلسلة من التعليقات التي تصب في ذلك الاتجاه من صناع القرار في المجلس.

وبحسب "رويترز"، فقد دفعت هذه التوقعات الدولار لأعلى مستوى في تسعة أشهر مقابل سلة من العملات هذا الأسبوع وصعد مؤشر الدولار 0.1 في المائة إلى 8.716.

كما دعمت رهانات رفع أسعار الفائدة الأمريكية هذا العام العائد على السندات الأمريكية التي أجلها عشرة أعوام الذي ارتفع إلى 1.813 في المائة في التعاملات الآسيوية وهو أعلى مستوى منذ وصوله لأعلى مستوى في خمسة أشهر هذا الشهر عند 1.814 في المائة.

وصعد الدولار مقابل الين 0.2 في المائة إلى 104.65 ين مقتربا من المستوى المرتفع الذي لامسه أول أمس عندما بلغ 104.875 ين، فيما نزل الاسترليني 0.3 في المائة مقابل الدولار إلى 1.2210 جنيه لكنه ظل أعلى من أدنى مستوى في 18 شهرا الذي سجله أول أمس عندما بلغ 1.2082 دولار.

إلى ذلك، ساعد الطلب في الأسواق الحاضرة للذهب قبل موسم المهرجانات في الهند أسعار المعدن على التماسك أمس في ظل ارتفاع الدولار بينما تنتظر الأسواق المزيد من الدلائل على رفع أسعار الفائدة من مجلس الاحتياطي الاتحادي "المركزي الأمريكي".

ومن المتوقع أن يرتفع الذهب خلال الأيام القليلة المقبلة بفعل عمليات الشراء المتعلقة بموسم المرجانات في الهند ثاني أكبر مستهلك للمعدن الثمين في العالم، وعادة ما يتهادى الهنود بالذهب خلال المهرجانات. وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.2 في المائة إلى 1268.90 دولار للأوقية (الأونصة)، وزاد المعدن النفيس في العقود الأمريكية الآجلة نحو 0.2 في المائة إلى 1269.60 دولار للأوقية.

وكان تشارلز إيفانز رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في شيكاجو قال في وقت سابق هذا الأسبوع إن من المتوقع أن يرفع مجلس الاحتياطي أسعار الفائدة ثلاث مرات بحلول نهاية 2017 بما دفع الدولار للارتفاع لأعلى مستوياته في تسعة أشهر يوم الأثنين.

ومن المتوقع أن يختبر الذهب في المعاملات الفورية مستوى دعم عند 1261 دولارا للأوقية مع وجود فرصة جيدة للنزول عن هذا المستوى ومواصلة الهبوط إلى مستوى الدعم التالي عند 1251 دولارا وفقا لما ذكره وانج تاو المحلل الفني.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى ارتفعت الفضة 0.3 في المائة إلى 17.60 دولار للأوقية بينما انخفض البلاتين 0.3 في المائة إلى 959 دولارا للأوقية، وكان البلاتين قد ارتفع لأعلى مستوياته في أكثر من أسبوعين عند 970.80 دولار للأوقية أمس الأول، بينما انخفض البلاديوم بنحو 0.5 في المائة إلى 618.25 دولار للأوقية.